Organizar una cocina con poco espacio puede llegar a ser todo un reto, pero te aseguro que es posible y puede llegar a ser una tarea muy divertida 🙂

Lo más importante que debes tener en cuenta es la funcionalidad.  

Te explico cómo hacerlo y te enseño algunos productos que me han parecido interesantes para estos casos:

1. Busca soluciones creativas 

Te aseguro que hay muchas que se pueden adaptar a tu espacio. Si necesitas inspiración puedes mirar en Pinterest.

2. Utiliza las paredes

Si tienes poco lugar de almacenaje aprovecha las paredes para colgar cubiertos, ollas, utensilios de cocina, especias… etc. Por ejemplo con esta barra adhesiva puedes colgar utensilios de cocina y cubiertos en la pared de la encimera y con esta estanterías de pared podrás colgar ollas o sartenes.

Estos ganchos adhesivos super resistentes son unos de mis favoritos para utilizar dentro o fuera de los armarios para colgar tablas de cortar, trapos, escobas etc..

3. Aprovecha cada centímetro de espacio

Busca formas de aprovechar todo el espacio dentro de los armarios.

      -Si son profundos y bajos instala cestas extraíbles para acceder fácilmente a lo que tengas al fondo.

      -Si son altos puedes utilizar este tipo de soportes para crear nivelescestas que se cuelgan en las baldas para darles más capacidad.

4. Busca los espacios “muertos” y aprovéchalos

Los espacios «muertos» son lugares que no utilizas y que te podrían servir de almacenaje.  Por ejemplo: una pared al lado de la encimera en la que puedes colocar una  pequeña estantería, ó  debajo de los armarios altos puedes aprovechar para colgar el papel de cocina con este soporte adhesivo.

También puedes usar la parte trasera de las puertas de los armarios para colgar especias o cajas y la puerta de la cocina como almacenaje

Otra posibilidad es poner baldas extensibles a presión en los armarios que no tengan. 

5. El minimalismo es  la clave

Lo primero que hay que hacer a la hora de organizar cualquier cocina es sacar todo lo que tengas, categorizar y quedarte solo con lo indispensable (más si es pequeña): piensa bien si necesitas tener utensilios duplicados y cuantas ollas y sartenes te hacen falta en tu día a día.  ¡No gastes el poco espacio que tienes en cosas que no utilizas! 

Si tienes vajilla o menaje especial para invitados y lo usas en ocasiones puntuales sácalo de la cocina y ponlo en un mueble en el comedor.

6. Utiliza organizadores que maximicen el espacio

Un organizador que se adapte al espacio y que lo optimice  es un gran aliado a la  hora de aprovecharlo. Por ejemplo, este tipo de organizadores de cubiertos te ahorrarán la mitad del espacio que uno de los habituales, recuerda hay que ser creativo en espacios reducidos.

7.  Y si vas a reformar tu cocina..

Para aprovechar al máximo el espacio te recomiendo:

      1- Poner armarios hasta el techo en la parte superior.

      2- Poner cajones en toda la parte inferior para tener fácil acceso a las cosas.

      3- En las esquinas de difícil acceso instala bandejas extraíbles.  

      4- Planifica muy bien tu cocina tomando en cuenta tus necesidades. Contrata a un profesional si es posible.

En resumen, a la hora de organizar tu cocina las posibilidades son infinitas, hay productos de organización disponibles para todo tipo de artículos, investiga un poco y ponte creativ@.  Si necesitas ayuda siempre puedes apoyarte en las organizadores profesionales.

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